日本料理「さくら」
栃木県の老舗蔵元「澤姫」の飲み比べと落語を愉しむ夕べ
「真・地酒宣言」をコンセプトに地元・栃木県産米を100%使用した「澤姫」と日本料理「さくら」山本料理長のコラボレーションディナーを開催いたします。
お食事の前には、令和元年に真打に昇進した落語家「5代目 柳家小志ん」による小粋な噺をお楽しみください。
詳細情報
開催日 | 2024年5月24日(金)限定 |
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時間 | 第一部 17:40 受付 / 18:00~ 落語 / 18:30~ お食事 第二部 18:40 受付 / 19:00~ 落語 / 19:30~ お食事 |
料金 | お一人様 16,000円 |
場所 | 日本料理「さくら」 |
注意事項 | ※特別プランにつき、ヒルトン・オナーズ特典を含むすべての割引は対象外です。 |
「真・地酒宣言」を提唱し、栃木県産の酒米だけを使用したこだわりの酒を造り続ける「澤姫」
ウェルカムドリンク
♦ 桃色純米にごり酒 生
(受付後にウェルカムドリンクとしてご用意しております)
ペアリングディナー
世界最大級酒類コンペティション・インターナショナルワインチャレンジ(IWC)のSAKE部門「吟醸酒・大吟醸酒の部」にて世界最高賞「チャンピオン・サケ」をはじめ数々の賞を受賞している栃木県「澤姫」の日本酒をセレクション。当日は5代目蔵元の井上氏をお招きし、「澤姫」や日本酒についての熱い想いを聞きながら、日本料理とのペアリングをお楽しみください。
♦ 大吟醸 真・地酒宣言
♦ 特別純米真・地酒宣言 プレミアム
♦ 吟醸酒 真・地酒宣言
♦ きもと純米 真・地酒宣言
♦ 純米吟醸 真・地酒宣言プレミアム
♦ 山廃純米 真・地酒宣言
※写真はイメージです。
お食事
繊細な味わいの「澤姫」にあわせ、豊洲市場から仕入れた新鮮な食材を使用した極上のコースをご用意しております。前菜 | 稚鮎と新ジャガイモの山椒春巻き アスパラ二種の燻製サーモン巻き 近海マグロのユッケ仕立て 焼き目五三竹 唐墨餅 |
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御造り | カツオのサラダ仕立て 塩ポン酢ジュレ |
焼物 | サワラの粕漬け アンチョビ入りメレンゲ掛け 白瓜雷干し |
箸休め | 岩もずく酢 |
強肴 | 本マスの酒粕鍋 |
落語家 5代目 柳家小志ん
お食事の前には、令和元年に真打に昇進した落語家「5代目 柳家小志ん」による小粋な噺をお楽しみください。
経歴
埼玉県さいたま市出身
平成8~平成16年 埼玉県立大宮東高校卒業後 福祉施設にて8年間勤務
在勤中の平成12年 東京福祉大学通信教育学部社会福祉学科に入学
平成16年に卒業
平成16年5月 一念発起し、師匠 柳家さん喬に入門
平成17年1月下席より前座となる。前座名「柳家小きち」
寄席や各種落語会にて修行を積む。
平成20年3月上席より二ッ目に昇進。「柳家喬の字」に改名
令和元年9月下席より真打昇進。「五代目 柳家小志ん」を襲名
「澤姫」について
「真・地酒宣言」ふるさと栃木の味がする。澤姫はそんなお酒です。
「地酒って、いったい何だろう?」ふと脳裏をよぎったひとつの疑問。 下野(栃木県の旧称)に生まれ育った蔵人として、自分に何ができるのか?
まさに地酒造りの原点回帰ともいえるこの疑問に対し、我々はひとつの結論に辿り着きました。「たとえ田舎臭く垢抜けないと思われたっていいじゃないか!我々は自分達の地元が育んだ素材の潜在能力を信じ、引き出し、最大限に活かす。目先のトレンドに流されず、堂々と栃木の味を追及し続けよう!」と。
愛する地元・栃木県産の厳選素材をふんだんに用いて下野杜氏が醸す酒。それが我々の追求する製造コンセプト「真・地酒宣言」。ふるさと栃木の風を感じて欲しい。そんな願いから、澤姫は普通酒から大吟醸・鑑評会出品酒まで、全製品の原料米に地元・栃木県産米を100%使用しています。今も、そしてこれからも。それが澤姫不変のプライド。譲れない思いであり、地酒職人としての誇りです。この一献を全国、そして世界中の日本酒愛好家の皆様に捧げます。下野の国から、心をこめて…。
五代目蔵元・代表取締役 井上 裕史
(株式会社 井上清吉商店 公式ホームページより)
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