日本料理「さくら」鉄板焼カウンター
「DOMAINES OTT★」を楽しむ一夜限りのワインイベント
プロヴァンスのロゼワインの品質を飛躍的に向上させた第一人者としても知られる、由緒あるワイナリー「ドメーヌ・オット★」
ブランド・アンバサダーのクリストフ・ルナール氏をお迎えし、一夜限りのスペシャルディナーを開催いたします。
ワイナリーを代表する更なる品質への追求が生んだ年産5,000本の希少な新キュヴェ「エトワール」をはじめ計6種のワインをテイスティングしながら、鉄板焼カウンターの特別コース料理をご堪能ください。
詳細情報
開催日 | 2024年6月6日(木) |
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時間 | 18:30 受付 / 19:00 スタート |
料金 | お一人様 25,000円 |
場所 | 日本料理「さくら」鉄板焼カウンター |
ワインラインアップ
♦ ルイ・ロデレール コレクション
♦ 2022 ブラン・ド・ブラン・クロ・ミレイユ
♦ 2022 バイ・オット・ロゼ
♦ 2022 シャトー・ロマサン・クール・ド・グレン・ロゼ
♦ 2021 エトワール
♦ 2019 バンドール・ルージュ
お食事 ~鉄板焼コース~
- ベーコンとほうれん草の一口キッシュ
- 富山県産白海老と夏野菜のテリーヌ
- フォアグラの鉄板焼
ドライアプリコットのパンケーキと山形県産さくらんぼのコンポート - 鉄板焼屋さんのブイヤベース
イイダコ オマールブルー ムール貝 蛤 アイナメ 帆立貝 フレッシュパセリ - ニース風サラダ アンチョビオイル
本マグロのグリル 新じゃが スナップエンドウ ミニトマト ボイルドエッグ ブラックオリーブ - 国産牛フィレの低温調理 60g 赤ワインソース
皮付きヤングコーン 茄子 ベルペッパー - バゲット
- ヌガーグラッセ 白桃 無花果 ラズベリー
ゲストご紹介
クリストフ・ルナール氏/ブランド・アンバサダー
1996年セールス・アシスタントとしてドメーヌ・オット★でのキャリアを開始。
2005年よりセールス・ディレクターに就任し、 豊富な経験とワインの知識で、フランス、日本をはじめ100か国以上でドメーヌ・オットの魅力を発信している。
ワイナリーご紹介
DOMAINES OTT★
近年、世界的なブームを迎えているロゼワイン。なかでもプロヴァンス地方はフランス最大のロゼワインの産地で、ロゼブームを牽引する存在でもあります。プロヴァンスでは高品質なロゼワインが数多く造り出されており、最近ではそんなプレミアムロゼワインの台頭に注目が集まっていますが、その代表格と言えるのがドメーヌ・オット★です。 2020年には、ワイン&スピリッツ誌において、トップ100ワイナリーに選出。フランスのロゼワインの造り手として選ばれたのはドメーヌ・オット★だけという、まさに"キング・オブ・ロゼ"に相応しい造り手です。ドメーヌ・オット★のワイン造りで大切にされているポイントは、「強いプレスをしないこと」、「低温を保つこと」。圧搾する際は、とにかくデリケートにそっと果実を潰し、本当に一番美味しいブドウの果汁だけを取り出すのが特徴です。アルコール発酵中、タンクの下部にはその段階で柔らかな澱が沈殿しますが、ピュアな果実味を表現するために、上澄み部分のみを熟成に回します。また、ピュアな果実味を活かすため、ステンレスタンクでの発酵・熟成を行っています。 別々のタンクで醸造されたキュヴェをテイスティングし、厳しい選別を経てブレンドを決定。クロ・ミレイユでは20ほど、シャトー・ロマサンでは30ほど、シャトー・ド・セルでは60ものキュヴェをブレンドします。このテイスティングには、クリスチャン・オット氏、ジャン・フランソワ・オット氏のほか、天才醸造家と呼ばれるルイ・ロデレールのチーフワインメーカー、ジャン・バティスト・レカイヨン氏も参加し、キュヴェを吟味しています。
※写真はイメージです。
※表示金額に税金・サービス料が含まれております。
※特別プランにつき、すべての割引は対象外です。
※表示内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
※食物アレルギーのあるお客様は、スタッフにお問合せください。
ご予約・お問合せ
レストラン総合案内 TEL:03-5500-5580 (平日10:00~21:30 土日祝9:00~21:30)
※当面の間、 レストラン総合案内の営業時間を下記の通りに変更いたします。
全日 10:00~20:00